Сливочное масло — это продукт из молочных сливок жирностью больше 82.5%.

Химики пропустили водород через горячее растительное масло и получили твёрдый жир.
Гидрогенезация (гидрирование) т.е. насыщение цепочук молекул дополнительными атомами водорода. А полученное вещество назвали твёрдым жиром (Стеарином, греч. Stear — сало).

Осталась только одна проблема — сделать его «мягким» для того, чтоб можно было употреблять в пищу.
Это было сделано за счет создания таких условий, когда химическая реакция происходила не до конца, т.е. жир не «успевал» затвердеть до состояния дерева.
Так были созданы пищевые жиры — уроды: Трансжиры, у которых «перекручены» молекулы в цепочках.

Осталось только наполнить этот суррогат (лат. surrogatus – взамен) красителями, консервантами, эмульгаторами и объявить новым аналогом сливочного масла — Маргарином!

В бедных странах маргарин стал традиционным продуктом. Технология его производства подешевела, что оказалось весьма кстати для голодных и нищих людей.
Был открыт способ достижения сверхприбылей из воздуха!

Трансжиры (маргарины) очень токсичны и накапливаются в организме приводя к страшным вещам: ареросклероз, болезни сердца (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда) , риск диабета,
снижение количества тестостерона, рак, гормональные собои, ожирение и т.д.


Но так же как и с алкоголем или табаком очень сложно спорить с производителями в руках которых находятся большие деньги.
А производство продуктов из трансжиров — это сверхприбыли.
Именно поэтому производители «задушили» эту информацию и подменили проблемой холестерина. Объявив его врагом номер один.

Трансжир блокирует пиеварение.

Это происходит путем блокировки пищеварительных ферментов, которые запускают механизм усваивания пищи.
Попав в биологическую клетку, трансжир блокирует перенос питательных веществ через «границу» — мембрану клетки внутрь.
В результате клетка не получает необходимого количества питательных веществ из вне, с одной стороны и клетка не может вывести продукты своей жизнедеятельности — токсины, наружу, с другой стороны.
Метаболизм полностью нарушается приводя к атеросклерозу, болезням сердца, инсулинозависимому диабету, гипертензии, раку груди и т.д.

До маргарина все липиды (природные жиры) были двух видов:

Животные (из фауны)

Растительные (из флоры)

Большинство животных жиров более насыщенные (твердые), а растительные жиры обычно жидкие.

Насыщенные — твердые (в животных жирах: сале, сливочном масле, рыбе и т.д) + есть холестерин.
Особенность насыщенных (Животных) жиров в том, что там содержится холестерин.

Мононенасыщенные — промежуточные (оливковое, конопляное и арахисовое масла).

Ненасыщенные — жидкие (растительные масла, Омега-6, Омега-3, и т.д.).
Особенность ненасыщенных (растительных) жиров — влияние на обмен жиров.

Как это ни странно звучит для многих, но ЖИРНАЯ ПИЩА ПОЛЕЗНА!

Особенно это актуально в двух случаях:

Когда вокруг холодно.

Когда много физической работы.

Сами по себе жирные кислоты (жир) очень важный нутриент для нашего тела. Окисляя жирные кислоты мы получаем больше 50% энергии для всех процессов в нашем организме.
Фактически для любой низко интенсивной и длительной работы мы используем окисление, как самый дешевый способ энергообеспечения.

Чем же тогда плох жир? Плох не жир. Плох трансжир!

Трансжиры содержарся в:

— баночно-бутылочных соусах

— разрыхлителях теста

— майонезах

— любых других рафинированных или гидрированных продуктах

Мойонез как вы понимаете, вещь весьма опасная из за трансжиров внутри.
Согласно правилам (ГОСТам) майонез не должен содержать консерванты и антиоксиданты при жирности больше 15%. Что хоть в какой то степени бережет здоровье потребителя.
Но это чертовски не выгодно тем людям, которые его производят, потому что сокращает срок жизни и увеличивает цену майонеза. Поэтому все частные коммерческие компании ( ЗАО, ООО и ИП) его не соблюдают.
Они просто руководствуются в производстве ТУ (техническими условиями), которые сами же для себя и составляют. Что, как вы понимаете, очень выгодно.

Растительные масла (как ненасыщенные жиры) многие считают полезными, потому что там не содержаться холестерина. Это не так.
Нет никаких доказательств того, что они избавляют вас от атеросклероза или других проблем вызванных холестерином.
Собственно говоря и сам холестерин, в отдельности, вовсе не опасное соединение.

Самые большие проблемы вам принесет рафинированное масло.

Дело в том, что по степени очистки (рафинации) все растительные масла можно разделить на две большие группы:

— Не очищенные (не рафинированные).

— Очищенные (рафинированные) = Вредные. Содержат до 25% трансжиров!

Чем плох фастфуд? В нём много трансжира!

Кулинарная обработка меняет жир, превращая его из полезного во вредный!
Если использовать этот жир второй раз, то все его негативные изменения будут разрушать организм.

Возьмем, к примеру, фритюрницу заполненную маслом. Именно в ней получают истекающие жиром пирожки, картофель-фри, чипсы и прочие смертельные вещи пахнущие прогорким жиром.
Что происходит с маслом после его нагревания до температуры 200 градусов? А происходит образование канцерогенных веществ в масле, которые будут впитываться в те продукты, которые приготовляются в этом масле.

Самое страшное, что в фастфудах используют самое дешёвое — промышленное рафинированное масло!
Потому что для нужд общепита его нужно много. А промышленное масло самое дешевое.
Макдональдс, фастфуд, картофель-фри — все это жарится на трансжирах (промышленных жирах), которые губительны для клеточного обмена в вашем организме.

Холестерин.

 

Пролистать наверх