Что такое протеин? Протеин, он же белок — это вещество состоящее из аминокислот.
Белок имеет перврстепенную роль в жизни человека! Ведь мы с вами состоим из мяса. А мясо состоит из белка. А белок состоит из еще более маленьких кирпичиков — аминокислот.
Белок — английское слово Protein.
Именно из молока делают большую часть белковых продуктов спортивного питания (протеины). Почему?
- Потому что во-первых, молочный белок очень хорош из-за хорошего количества и качества «строительных кирпичиков» (аминокислот).
- А во-вторых, молоко как сырье, дешевле яиц или мяса.
Кстати именно поэтому большинство питательных смесей для новорожденных грудничков делают тоже из молока.
По большому счету подобная смесь и банка с надписью «протеин» отличаются только пропорцией белок-углеводы.
В смеси для новорожденных, чуть больше углеводов, потому что у деток преобладает в основном углеводный обмен (именно поэтому дети так любят сладости),
а смеси для спортсменов, чаще (но не всегда), чуть меньше углеводов, но больше белков, потому что у взрослых преобладает белковый обмен веществ в организме.
В 95% случаев, если вы видите цветную банку с этикеткой ПРОТЕИН, то знайте, что она содержит переработанное молоко.
Можно сказать, для образности, что это смесь на основе СУХОГО МОЛОКА, только гораздо чище и лучше.
Протеин из молока может быть двух основных видов:
— из молочной сыворотки (сывороточный протеин)
— из створоженного молока (казеиновый протеин).
Сывороточный протеин очень быстро усваивается и попадает в кровь, это бывает нужно например утром после сна или тренировки.
Казеиновый протеин, наоборот, створаживается в желудке и требует больше времени для своего переваривания. Это может быть необходимо тогда, когда вы долго не имеете возможность поесть.
Казеиновый белок более дешевый и поэтому большинство детских смесей для грудничков содержат именно его.
Зачем вообще нужно дополнительно потреблять белок из банки? Проблема только в том, что качественный полезный белок из натуральных продуктов очень дорого стоит.
Сколько белка нужно взрослому человеку в день?
Если человек занят тяжелым физическим трудом, или увлекается спортом, то такому человеку каждый день требуется около 2 гр. белка на каждый килограмм собственного веса.
Если парень весит 70 кг., то ему нужно в день получить 140 гр. белка. Много это или мало?
В литре молока около 30 гр. белка. В одном цельном яйце 5-6 гр. белка. В 200 гр. порции мяса или рыбы около 32-36 гр. белка.
Набрать 140 гр. нужные для нормального роста подростка достаточно сложно экономически или физически.
Нужно либо есть много мяса ежедневно (что дорого), либо запихивать в себя большое количество молока (что физически сложно).
Основные виды протеина это:
— Сывороточный протеин
— Казеиновый протеин
— Яичный протеин
— Соевый протеин
Анаболизм — создание, Катаболизм — смерть или разрушение.
Сывороточный протеин (сывороточный белок).
Сывороточный протеин уже давно считается одним из лучших источников белка с очень высокой биологической ценностью.
Сегодня сывороточный протеин – это самое популярное спортивное питание и пищевая добавка, т.к. он быстро активизирует и усиливает метаболизм мышц и помогает поддерживать чистую мышечную массу.
Сывороточный протеин представляет собой белок молочной сыворотки, который быстро переваривается организмом, благодаря чему аминокислоты быстро поступают в большом количестве в мышцы для синтеза новой мышечной массы.
Более того, сывороточный белок имеет ярко выраженные иммунные свойства.
Яйца, соя, творог и другие молочные продукты также содержат большое количество белка, но ни один из этих источников белка не может сравниться с сывороточным протеином как по качеству, так и по уровню усвояемости, биологической ценности. Важно отметить, что сывороточный протеин содержит максимальное количество аминокислот BCAA, которые просто необходимы для синтеза новой мышечной ткани и для ее сохранения.
Яичный протеин.
Яичный протеин усваивается лучше, но не так быстро как его соперник из сыворотки. Яичный протеин – это белок с высокой биодоступностью.
Биологическая доступность характеризует степень усвоения питательных веществ. Это означает, что питательные вещества от яичного протеина усвоятся в полной мере с минимальными потерями в виде продуктов распада.
При этом яичный белок способен подпитывать мышцы аминокислотами в течение длительного времени. Яичный протеин практически не содержит жиров и углеводов, и в нем нет лактозы.
Яичный протеин легко усваивается организмом, и, в отличие от цельного яйца, почти не содержит холестерина и легко может быть включён в любую диету.
Соевый протеин.
Основное преимущество соевого протеина в том, что он не животного происхождения и он отлично подходит вегетарианцем, а также людям с непереносимостью лактозы.
Более того, соевый протеин богат аминокислотой аргинин (примерно 8 грамм из 100 граммов белка). Что касается анаболического эффекта соевого белка, то он ниже чем у сывороточного протеина,
но соевый белок, как и казеин, имеет свойство препятствовать катаболизму. Соя хорошо подходит для тех спортсменов, которые не стремятся нарастить мышечную массу.
Соевый белок содержит такие ценные составляющие как сапонины и фитостеролы. Сапонины поддерживают иммунную систему и снижают уровень холестерина.
Фитостеролы же также поддерживают уровень холестерина в пределах нормы.
У соевого протеина есть одно отрицательное свойство. Дело в том, что регулярное употребление соевого протеина довольно сильно снижает уровень тестостерона.
Как показали исследования, ежедневный прием 32 г соевого протеина на протяжении 29 дней снизил уровень тестостерона на 10%.
А по истечению 57 дней уровень женских гормонов превысил уровень тестостерона. С другой стороны, считается, что благодаря соевым изофлавонам можно защитить свой организм от рака и сердечнососудистых заболеваний.
Казеиновый протеин.
Казеин – это богатый источник протеина продолжительного действия.
Медленное переваривание казеина дает эффект длительного и постепенного насыщения мускул аминокислотами, в то время как сывороточный протеин уже прекратил свое действие.
Как показывают исследования, благодаря казеину мышцы обеспечиваются аминокислотами на протяжении невероятных 7 часов!
Благодаря этому обеспечивается сильный антикатаболический эффект, которого нет при приеме сывороточного протеина.
Казеин — естественный и натуральный молочный продукт, который производится из молока способом ультрафильтрации без использования каких-либо химикатов.
Выделенный таким образом казеин, содержит большое количество биоактивных молочных пептидов, которые поддерживают иммунную функцию организма, а также мышечный рост.
Еще одна особенность казеина заключается в том, что он может образовывать долгоперевариваемый «гель». Благодаря этому «казеиновому гелю» достигается долговременное поступление аминокислот в кровь и мышцы.
Казеин или сывороточный протеин?
Сывороточный протеин — это быстроперевариваемый протеин с высокой биологической ценностью и он намного сильнее усиливает синтез белка в сравнении с казеином.
Однако у казеина есть свойство предотвращения разрушения мышц благодаря медленному перевариванию и длительному снабжению мускулатуры аминокислотами. Заменить казеином сывороточный протеин (или наоборот) нельзя.
Это различные продукты, которые помогают в строительстве мышц и поддержки по-разному.
Когда и как употреблять казеин?
Как говорилось выше, казеин лучше всего употреблять в сочетании с сывороточным протеином. Для употребления после тренировки казеин не подходит, так как он медленно переваривается.
После тренировки идеально принимать либо сывороточный протеин, либо изолят протеина (это позволит максимально быстро насытить мышцы аминокислотами).
Казеин же лучше всего употреблять перед сном и в течение дня.
Утром в организме дефицит протеина — «белковое окно», который необходимо восполнить как можно быстрее. Поэтому сывороточный протеин – оптимальный вариант для утреннего приема;
На протяжении дня нужно постоянно поддерживать протеиновый баланс в организме, поэтому разумно принимать смесь сывороточного протеина и казеина или другие многокомпонентные белки;
Перед и после тренировки необходимо обязательно принимать протеин. Идеально, если это будет легко усваивающийся сывороточный протеин. Помните, что первый прием пищи после тренировки «белково-углеводное окно» – это самый важный, в это время (2 часа после окончания тренировки) организм способен усваивать больше питательных веществ, чем когда-либо;
Ну и как уже упоминалось, ночью нужен долго усваивающийся белок — казеин, который обеспечит ваши мышцы аминокислотами продолжительное время.
Есть определенная необходимая пропорция белков-жиров-углеводов в рационе человека, для того, чтоб он чувствовал себя хорошо.
30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры.
30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры.
Т.е. углеводов ( крупы, мучное, сладкое) должно в два раза больше чем белков, при минимальном количестве жиров.
Именно такой рацион поможет вам сохранить здоровье, стройность и даст возможность развиваться в спорте и жизни.
В современном мире большинство людей поменяли белки и жиры местами. Т.е. 30% — жиров, 60% — углеводов и 10% — белков! Эта пропорция убивает.
Фактически нет ни одной системы или органа, который не страдает со временем от диспропорции питания.
Жирная пища более вкусная и дешевая, потому что содержит больше калорий и потому что более проста в производстве. Именно поэтому она так популярна среди мало образованных людей и бедных людей.