Что такое творог? Это производная молока. «Третичный» продукт в цепочке сквашивания: молоко — простокваша — творог!
Т.е. молоко сначала сквашивают (временем или добавлением кисло-молочных бактерий), а затем нагревают для удаления сыворотки («воды» от «хлопьев» творога).
Традиционно выделяют три вида творога:
- жирный (18%)
- полужирный (9%)
- нежирный (менее 3%)
Белок из творога относится к белкам животного происхождения. А это значит, что в нем есть весь набор необходимых аминокислот для роста мышц и силы.
В отличи от других продуктов богатых животными протеинами (мясо, рыба, птица, яйца), творог — самый дешевый вариант.
У белка в твороге есть еще одна интересная особенность — он традиционно считается долгим, потому что в его основе лежит казеин!
Более того, примерно 10-20 % белка в твороге находится в полу-переваренном состоянии (легче усваивается).
Творог — один из самых легких для переваривания источников животного протеина. Во всяком случае он переваривается легче, чем мясо.
Особенности белка в твороге:
— животное происхождение (много аминокислот + баланс)
— комплексный: медленный белок (казеин) + быстрый = 50% / 50%
— часть белка в полуращеплённом состоянии
Добавьте к этому большое содержание метеонина (аминокислота влияющая на обмен белков и жиров), кальция и фосфора нужных для укрепления костно-мышечной системы. Замечательный продукт!
Цена творога не может быть дешевле цены молока. 1 пачка творога (200 гр) = 500 мл молока. А на практике будет еще дороже из за затрат на технологическую цепочку молоко — простокваша — творог.
Если цена меньше, то перед вами не натуральный творог.
Внешний вид: слишком сухой/жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог лучше не покупать.
Тест: наличие растительных жиров можно опознать если оставить творог на сутки без холодильника.
- сохранит цвет + подкисание = хороший (натуральный, нет растительных жиров)
- заветрился (желтая корка) + вкус и запах не поменялся = плохой (не натур)
Тест: наличие крахмала. Для этого нам потребуется йод, которым нужно будет капнуть на «пациента».
- посинеет = плохой (есть крахмал)
- остался коричневым = хороший (нет крахмала)
Если творог разбавляют растительным маслом, сливками или другими добавками, то это уже не творог, а творожная масса!
Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые «комплектующие».
Зернистый творог чаще натуральный. А вот не зернистый обезжиреный (однородной консистенции) очень часто содержит вовсе не то, что заявлено на упаковке.