Кето-диета (англ. Ketogenic diet) — это безуглеводная диета с высоким содержанием белков и жиров для компенсации недостатка углеводов.
Почему диета называется «кето»?
Потому что в условиях отсутствия углеводов, из жиров начинают вырабатываются кетоны (кетоновые тела) как источник энергии для мозга и нервной системы.
Все три нутриента (белки, жиры, углеводы) имеют свою основную функцию в нашем организме.
— Белки = строительный материал нашего тела (как энергия тратиться в экстренных случаях)
— Жиры = безопасность (экстренный резерв энергии и защита органов) нашего тела.
— Углеводы = энергообеспечение нашего тела
Основным источником энергообеспечения являются углеводы, а резервными жиры и белки.
Ограничим приём углеводов.
Постепенно все запасы гликогена (консервированные углеводы) в вашем теле будут истрачены и тело будет вынуждено переключиться на использование вторичных источников энергии: жиры и белки!
Если вы будите кушать больше 100 гр. углеводов в день, то кетоз будет не возможен т.к. из этих углеводов будет вырабатываться глюкоза и не нужно будет полностью переходить на жир в качестве энергообеспечения.
30-50 гр углеводов в день и кетоны вырабатываются из жира при дефиците глюкозы (углеводов) в рационе.
Начинается липолиз (ращепление жиров)!
Часто у людей возникает путаница между низко-углеводной и кето-диетой, потому что и там и там есть углеводы (при кето-диете их едят 20-50 гр., из овощей).
Разница в том, что при низко-углеводной диете углеводов больше и это не дает переключиться на жиры (нет кетоза).
А при кето-диете углеводов ничтожно мало или нет и это заставляет переключиться на жир в качестве энергии.
Чтоб не было путаницы (для упрощения) мы говорим что кето-диета = без углеводная диета!
Даже очень маленькое количество углеводов в первые дни выведёт ваш организм из кетоза. Поэтому важно не обманывать самого себя и не есть сладкое, как бы сильно этого не хотелось.
Никаких фруктов, конфет, хлеба, печенья, кетчупов, круп, макарон, картошки и т.д. Все это полностью запрещено.
Нельзя фрукты и мороженое. Потому что фруктоза и лактоза легко откладываются как гликоген.
Фруктоза — это простой (быстрый) сахар, который содержится в любых сладких фруктах.
Лактоза — простой молочный сахар, который содержится в продуктах на основе молока.
Гликоген — полисахарид на основе глюкозы, выполняющий в организме функцию энергетического резерва.
C каждым приемом пищи организм получает углеводы, которые поступают в кровь в виде глюкозы.
Когда её количество превышает потребности организма, тогда глюкозные излишки накапливаются в форме гликогена, который при надобности расщепляется и обогащает тело дополнительной энергией.
Запасы гликогена в форме мельчайших гранул хранятся в печени и мышечной ткани.
Основа диеты: Жиры и белки! Углеводов нет!
1 гр. жира = 9 Ккал, а 1 гр. белка = 4 Ккал.
Дневная калорийность = 1/3 белка + 2/3 жира.
Если вы кушаете 2.600 Ккал, то вам нужно 200 гр. белка (это 800 Ккал) + 200 гр жира (это 1800 Ккал). Внимание: дается вес чистого нутриента, а не вес продукта!
В начале, пока тело учится использовать жир в качестве энергии имеет смысл использовать больше белка и меньше жира (40% на 60% или даже 50% на 50%).
А вот уже со второй недели снижаем белок и повышаем ждиры до пропорции 1/3 булка + 2/3 жира.
Правило: В начале кето-диеты белков много, а потом меньше! Главное условие — отсутствие углеводов в продуктах.
Запах ацетона — это самый известный признак кетоза. Большую часть запаха можно убрать за счет большого количества воды.
Важное правило: При кето-диете нужно пить много воды (от 3 л./день).