Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Всю работу по согласованию биохимических превращений выполняют ферменты. Ферменты представляют собой сложные белки.
Ферменты разделяются на две группы, одни — состоят только из белков, а другие – из двух частей: белковой (апофермент) и небелковой (конфермент).
И именно конфермент образует основной исполнительный орган фермента, является его каталитическим центром, ответственным за осуществляемые ферментом химические превращения.
Витамины представляют из себя строительные материалы для ферментов. Из них организм «изготавливает» конферменты.
Поэтому без витаминов работа ферментов невозможна.
Если организму не хватает витаминов (а сам он не способен их синтезировать), то ему не из чего «изготавливать» конферменты, которые необходимы вместо «износившихся»!
Вот тогда и возникают нарушения обмена веществ, что в конечном итоге может привести к плачевным результатам, даже к гибели человека.
Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Витамины нам нужны постоянно, а не только зимой или весной.
Витамины (от лат. vita «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Витамины содержатся в пище в очень больших количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например цинга.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:
— отсутствие витамина — авитаминоз,
— недостаток витамина — гиповитаминоз,
— избыток витамина — гипервитаминоз.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей.
В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам.
Вещество, соответствующее следующим четырём признакам, может быть признано витамином:
1) Органическое вещество;
2) Жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
3) Организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;
4) Вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).
На 2012 год научным сообществом 13 веществ признано витаминами для человека.
Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень.
Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой.
— Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
— Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.
Водорастворимые витамины.
C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям.
При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть.
Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.
B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B 1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит.
Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах.
Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.
B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь.
Главными источниками витамина B 2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.
B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.
B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.
Жирорастворимые витамины
A (ретинол) — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения.
Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане.
В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека.
При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).
D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.
При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца.
Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).
E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц.
Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.
K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови.
Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.
Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.
Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.
Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой).
Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от 15 до 60 % витаминов группы B , а растительные продукты — около 1/5 ).
При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C , поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой.
Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.
1) Витамины усваиваются только определённой дозой, сверх дозы уходит в отходы.
Поэтому витамины надо применять порциями.
2) Витамины влияют на цвет мочи. Если это происходит, то витамины хорошие.