Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода.
В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.
В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.
Углеводы бывают разные. Часто их называют еще сахарами (сахаридами).
Так вот, эти сахара (углеводы) варьируются от самых простых (глюкозы) к сложным (гликоген, крахмал).
Помимо этого, есть еще волокнистые углеводы (клетчатка).
У простых сахаров строение молекулы более простое (меньше элементов), у сложных сахаров строение молекулы более сложное (больше элементов).
Виды углеводов:
— Простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза.
— Сложные углеводы: гликоген в печени и мышцах, крахмал, целлюлоза. Это все то, что встречается в крупах, бобовых, картофеле и т.д.
— Волокнистые углеводы (клетчатка) — это неусваиваемые пищевые волокна. Которых много в фруктах и овощах.
Глюкоза — это «топливо» для обеспечения вашего тела быстрой энергией (тренировка в зале, любая интенсивная работа).
Любыеуглеводы могут использоваться в качестве источника энергии только после того, как разложились до самого простого сахара — до глюкозы.
Для правильного питания важно менять пропорцию. Белка должно быть примерно в два раза меньше, чем углеводов. А жира должно быть примерно в 2-3 раза меньше чем белков.
— Белок 25-30%
— Углеводы 50-60%
— Жиры 10-15%
1 г. углеводов содержится 4 ккал.