Белки (протеин) — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон и восстановления травмированных тканей во всех органах.
С увеличением интенсивности физического труда возрастают и потребности организма в белке.
Две основные функции белка:
1) поставляют в организм строительный материал для синтеза новых белковых молекул
2) снабжают организм энергией (источники калорий).
Нет белка — нет мышц!
Белок в процессе пищеварения распадается на аминокислоты. Они и являются теми самыми «кирпичиками», из которых строится мышечная ткань.
Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот:
-Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей.
-Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме.
Аминокислотный состав белка полностью определяется 20 аминокислотами (9 — не заменимые, не синтезируются организмом и 11 – заменимые), входящими в его состав.
Считается, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные.
Оптимальный аминокислотный состав белка пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков.
Если употреблять в избытке мясные продукты, способствующие повышенному содержанию незаменимых аминокислот, в организме могут наступить нарушения функции органов и систем.
Происходит сбой пуринового обмена (нарушение жирового обмена, подагра, снижение работы ферментных систем организма), выделительная функция почек и т.д.
Происходит сбой пуринового обмена (нарушение жирового обмена, подагра, снижение работы ферментных систем организма), выделительная функция почек и т.д.
Исключительное значение имеют молоко и молочные продукты; ценность этих продуктов обусловлена благоприятным соотношением входящих в белки молока аминокислот,
хорошей усваяемостью жира, молочного сахара, витаминов, минеральных солей и способностью связывать некоторые токсичные элементы и выводить их из организма.
Поэтому не случайно с возрастом рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов.
Норма потребления белка 1-1,5 грамма на 1 килограмм веса но это только если вы совсем не занимаетесь спортом.
Ну, а у спортсменов — эта цифра может доходить до 2,5 грамм белка.
Физиологическая потребность в белке зависит от образа жизни и состояния тела человека (спорт, возраст, уровень жизни и т.д.)