Взрослому человеку в среднем необходимо в день 2000 — 2500 калорий.

С понижением калорийности пищи можно выделить несколько режимов:

  • гипокалорийный — до 1800 калорий в день
  • умеренный — 1500-1800 калорий
  • жесткий — 900 — 1400 калорий
  • выраженно низкокалорийный — менее 800 калорий

Энергия (калории) содержится в жире, белках и углеводах.
Причем в жире ее в два раза больше, чем в углеводах или белке — 9,3 калории против 4,1 калории на грамм.

В диетологии термины калория, большая калория, килокалория и ккал являются синонимами.

Определение из физики — одна килокалория, это энергия (количество тепла), позволяющая нагреть один литр воды на один градус, при давлении в одну атмосферу.

Часто встречаются люди, которые самой действенной похудательной мерой считают подсчет калорий.
Но как часто у нас бывает, вроде бы все делают, а желательного результата не получают: вес либо не снижается вовсе, либо эффект значительно меньше ожидаемого.
Или пробуют, но сталкиваются с техническими трудностями, и не справившись с ними бросают. И остается у людей ощущение, что никогда им не справиться со своею проблемой.
Однако, так ли уж правы те, кто настаивает на подсчете калорий? Нет ли у этой безусловно логичной техники каких-то встроенных противоречий?
Ведь помогай эта мера всем и всегда, мы давно бы отказались от всех прочих рекомендаций. Учили бы наших пациентов считать калории и все дела…
Однако не все в нашем похудении подчиняется логике.

Противоречий у подсчета калорий хоть отбавляй. Вот лишь некоторые из них:

Противоречие первое: калории калориям рознь.

Казалось бы, какая разница, в каком виде в организм поступает энергия? Белки ли это, жиры или углеводы? Все сгорит, все обратится в калории. Однако разница имеется, и существенная.
Как оказалось, все дело в том, что жиры мы можем с легкостью накапливать, а вот белки или углеводы нам складывать особенно некуда, их мы вынуждены тратить на текущие энергетические нужды.
И поэтому еда преимущественно жирная при достаточно высокой калорийности (и жирогенности) представляется нам не особенно сытной.
Действительно, какой смысл включать механизм сытости и прекращать есть, если весь этот избыточный жир можно благополучно сложить в запас?
Совсем другое дело, белки и углеводы: если организм особо не может их накапливать, значит, он просто обязан включать чувство сытости и останавливать приём пищи уже при сравнительно небольшом количестве еды.
Например — бутерброд с нежирным мясом и примерно такой же по размерам бутерброд с жирным мясом или с салом. Калорийность во втором случае может быть раза в три выше, чем в первом. Но будет ли в три раза выше сытность?

Вот и получается, что если человек питается в основном нежирной пищей, при вполне удовлетворительной сытности он может обходиться значительно меньшим количеством калорий, чем при более жирном питании.
Ну и какой смысл просто считать калории? Гораздо больше пользы было бы от уменьшения жирности рациона.

Противоречие второе: Не только в калориях дело.

Доказано, чем чаще человек ест, тем меньше ему надо калорий, чтобы наесться. Далеко не все равно и с какой скоростью всасываются питательные вещества в кишечнике.
Если слишком быстро, организм переключается на накопление запасов, и начинает требовать все новых и новых порций пищи.
Если же питательные вещества усваиваются медленно, организм использует их на текущие нужды, и мы долго чувствуем себя сытыми бодрыми и энергичными.
Скорость всасывания питательных веществ прямо зависит от содержания в пище пищевых волокон — клетчатки. Чем ее больше, тем медленнее углеводы и жирные кислоты проникают из кишечника в кровь.

И опять получается, что гораздо больше пользы, если будем есть почаще и озаботимся достаточным содержанием в пище клетчатки.

Противоречие третье: люди худеют вовсе не от того, что мало едят.

Не правда ли, звучит парадоксально? А отчего же тогда они худеют? А от того, что они расходуют жир в количествах, больших, чем потребляют с пищей! И только от этого.
Если бы похудение можно было вызвать простым уменьшением потребления еды, у нас было бы значительно меньше проблем.
Примерно высчитал, сколько тратишь, примерно высчитал, сколько ешь, уменьшил количество потребляемых калорий, и пошло дело?!

Но на самом деле, в ответ на такое уменьшение потребления пищи (энергии) организм старается сократить свои энерготраты.
Уменьшается образование тепла, и мы чувствуем зябкость, появляется мышечная слабость, снижается желание как-то проявлять себя, куда-то ходить и что-то делать.
Плюс ощущение голода разной степени выраженности.

Мы понимаем, что чем значительнее сокращение расхода энергии, тем менее выражен эффект снижения веса. Можно ли это явление предотвратить?
Да можно. Не следует увлекаться снижением калорийности питания.

Помните, чем меньше мы едим, тем труднее нашему организму приспособиться и извлечь недостающую энергию из запасов. Нужно подключать все, что может повысить наш мышечный тонус.
Ведь тонус напрямую связан с расходом энергии, со стимуляцией расщепления жира в мышцах.
Используем прогулки, танцы, тонизирующие упражнения, и наоборот, исключаем изнурительные нагрузки, оставляющие после себя длительный шлейф утомления, в обязательном порядке нормализуем сон.
Ведь когда мы выспались, мы чувствуем себя бодрее и тонус наш выше, да и на душе как-то спокойнее — опять же меньше тяга «заедать» разные неприятности….

Противоречие четвертое: как ни считай калории, точно все равно не подсчитаешь.

В таблице можно найти примерную калорийность яблока или яичка, но попробуйте найти там калорийность беляша или порции пельменей, тарелки супа или гуляша.
Конечно, выход из положения найти можно: есть только то, что приготовил сам, старательно подсчитывать калорийность всего, что сложил в кастрюлю, а потом делить на количество порций.
Но и здесь неизбежны проблемы. То же мясо. В таблице приведена лишь примерная калорийность того или иного сорта.
Но что там сорт, когда калорийность разных кусочков может отличаться чуть ли не раза в два в зависимости от того, насколько этот кусочек жирный!

Да и цифры в разных таблицах могут здорово отличаться. Например, в одних таблицах приводится калорийность сыра порядка 590 ккал, в других — 330.
А все дело в том, что в первом случае считают жирность по ГОСТу в высушенном образце, а она там составляет 50%, во втором, фактическую жирность, которая примерно в половину меньше.
Ну и согласимся, сама процедура, когда вместо того, чтобы спокойно и с удовольствием есть, я должен все взвешивать, что-то на что-то множить, складывать и делить, а результаты записывать, нравится далеко не всем и не всегда.

Противоречие пятое: ну посчитал калории, ну похудел, дальше-то что делать?

Собственно, это касается всех методов: от чего бы ты не похудел, поддержание веса тоже требует определенных усилий, определенный перемен в образе жизни и питании.
Что может предложить метод подсчетов — продолжить считать калории. И вот тут-то обычно терпение у большинства доживших до этой стадии иссякает.
Еще бы, когда основной темой жизни была борьба за каждые сброшенные сто граммов, мы как-то соглашались терпеть все эти неудобства, питаться только приготовленным дома, преодолевать соблазны съесть что-то очень вкусное,
но неизвестно в плане калорийности, считать, записывать и снова считать.
Сейчас же, когда цель достигнута, такого мотива нет. И человек все чаще пропускает подсчеты, соблазняется тем или этим в надежде снова взять себя в руки. Потом срывы случаются все чаще, вес начинает расти…

Постарайтесь ограничивать, где получается содержание жиров и сахаров, есть почаще, увеличить долю пищевых волокон, совершать прогулки да еще для пущей верности считать калории.
Да если еще предположить, что сами по себе эти подсчеты представляются интересным, познавательным и не таким уж утомительным занятием. Тогда согласимся, подсчет калорий может помочь.
Но и в этом случае позвольте дать вам несколько советов:

Советы по подсчету калорий:

1) Во-первых, считая калории, ни в коем случае не соревнуйтесь с собой и не стремитесь к рекордам, не пытайтесь во что бы-то ни стало повторить свой вчерашний результат или уложиться в некий назначенный себе коридор калорийности.
Вы живете в меняющихся обстоятельствах, соответственно и потребность в энергии у вас может меняться.
Помните, что небольшое ограничение калорий может быть более эффективным чем значительное, и в любом случае будет переноситься с большим комфортом.
Поэтому используйте подсчет калорий не столько чтобы съесть поменьше, сколько наоборот, чтобы не получилось, что еды у вас слишком мало.
2) Во-вторых, учитывайте, что потребность в калориях существенно зависит от дня недели — в выходные она процентов на 20 больше, чем в будни, несколько выше она и во вторую фазу женского цикла по сравнению с первой.
При расчетах суточной калорийности делайте соответствующие поправки.
3) В-третьих, дело пойдет быстрее и легче, если вы заранее продумаете свой рацион на завтра, заранее произведете все расчеты, примерно распределите еду на порции, определитесь, когда чего и сколько вам предстоит съесть.
4) В четвертых, берите поправки при определении калорийности некоторых продуктов.
Например, в таблицах калорийность макаронов и круп приведена на 100 г их сухого веса.
Но при варке эти продукты впитывают воду и увеличивают свой вес, калорийность их снижается примерно в 4-5 раз по сравнению с табличным показателем.
5) В пятых, сохраняйте навыки подсчета калорий в течение длительного времени, может быть, всей жизни.
Поддержание умеренной калорийности питания в совокупности с другими правилами снижения жирогенности пищи и повышения ее насыщающих свойств будет надежно страховать вас от набора веса.

Пролистать наверх