Вино люди начали пить много тысяч лет назад (из перебродившего на солнце винограда), а чистый спирт начали получать совсем недавно. 

Примерно в 16-17 веках арабы синтезировали этот «одурманивающий» напиток, который в переводе на арабский звучит как «Аль Коголь».

В древности.

В древней Греции пили разбавленное водой вино, так как чистой воды не хватало, то вино обеззараживало грязную воду.

При жарком климате и при наличии не свежей воды, пить разбавленное этой водой вино безопаснее, чем пить грязную воду.

Брожение применялось, как метод консевации, для того чтобы сохранить продукт.

Например, молоко портится, его можно превратить в кефир, творог, сыр, масло.

Вино — сохраняем виноград. 

Пиво — сохраняем зернвые.

Это способ питания.

Вино применялось для залечивания ран — антисептик.

Этанол (спирт):

— это нейротоксический яд,
— это концероген,
— это наркотик,
— это депресант (подавляет деятельность нервной системы, в первую очередь головного мозга).

11 граммов этанола (чистый спирт) на 1 килограмм массы тела — смерть.

Дозы:

Небольшие дозы действуют расслабляюще. (10 грамм этанола)
Среднюю дозу обычно все проскакивают. (20 грамм этанола)
Большие дозы вызывают зависимость. (больше 100 грамм этанола)

Процент — сотая часть.
Промилле — тысячная чать.

Промилле (лат. pro mille — на тысячу)
1 промилле = 0,1%
0,1 промилле — это в 1 литре крови 999,9 самой крови и 0,1 милилитра этанола. Это объемное соотношение.
0,5 промилле — опьянение. 5 промиле — смерть.

Спирт с газированным напитком опьяняет сильнее. Площадь соприкосновения увеличивается, всасывание идёт быстрей.
Температура ускоряют опьянение.

Убойный состав: газированный, горячий спиртовой коктейль.

После опьянения идёт процес вытрезвления. Этот процесс практически начинается сразу.

Вытрезвление ферментозависимый процесс. Ферменты это белки.
Гены это программа синтеза определённого белка. От генетики зависит сопротивляемость организма алкоголю.

Разборкой этанола на части занимаются два фермента:

1) Первый преращает этиловый спирт в уксусный альдегид.
2) Второй превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту. Имеет ограниченную скорость.

35% алкоголя всасывается в кровь ещё до желудка.

0,15 прмилле/час средняя скорость вытрезвления человека. Быстрее не будет.
Надо выпить много воды. Надо много спать.
Запрещено — баня, кофе. Нагрузка на сердце.

Сивушные масла — побочные продукты брожения. Вредны. Высокотоксичные.
Сивушные масла в чистом виде представляют собой ядовитую масляную жидкость с очень неприятным запахом.

Во фруктах содержится пектин, который при определенных условиях преобразуется в метанол (сильнейший яд).
Этим опасны фруктовые браги (яблоки, груши, сливы).

Чистить от алкоголя надо кровь, а не кишечник.

Специализация врачей:

— Наркологи это ответвление психиатрии. Вывод из запоев, определение стадий алкоголизма — это к наркологам.
— Токсикологи это терапевтия. Отравление, нейро-физиология — это к токсикологам.

Мера алкоголя.

Похмелье прямо пропорционально количеству выпитого алкоголя.
Чтобы не было похмелья надо не употреблять.

Обычная мера — Упал, значит хватит. (Юмор)

Физический вред.

— Разрушат межклеточные мембраны.
— Разрушение клеток мозга.
— Отмирают клетки печени (цирроз печени).
— Разрушается сердечно-сосудистая система.
— Разрушается желудочно-кишечный тракт.
— Снижается потенция.
— Отравление уксусным альдегидом.
— Отравление от растворённого в спирте состава выпивки.
— Головная боль.
— Тошнота.
— Нарушается метаболизм (обмен веществ изменяется, сбой работы организма).
— Поскольку этанол наркотик, то у алкоголика возникает ломка (абстенентный синдром).
— Алкогольно-депрессивный психоз (белая горячка).
— Плохая наследственность.
— Слабоумие.

Социальный вред:

— Разрушение семьи.
— Преступления.
— Аварийность.
— Бедность.
— Насилие.
— Агрессия.
— Депрессия.
— Самоубийство.
— Деградация личности.

Как поётся в одной песне группы «Ленинград»:
«Это какая-то разводка — наркотики нельзя, а можно водку»!



Безопасной дозы алкоголя нет.

Бывших алкоголиков не бывает.

 

Вывод:

— Алкоголь это яд.
— Никакой пользы организму он не несёт.

 

Пролистать наверх